Jujuy | salario | Estatales | aumento

Paritarias 2020: ¿Cómo impacta en el salario la oferta del gobierno?

La semana pasada finalmente el gobierno convocó a los gremios de manera virtual y ofreció un aumento escalonado sobre un total del 10% en el año. Frente al avance de la inflación, un economista analizó cuánto poder adquisitivo pierde el trabajador con la oferta del gobierno.

La propuesta fue realizar aumento escalonado: un 7% en noviembre y un 3% en diciembre, totalizando un 10% en el año. La oferta no incluye ningún blanqueo de conceptos. Además se propuso un incremento de las asignaciones familiares en el orden del 45%. Se comprometieron al pago de una suma fija de $3.000 a todo el personal, a abonarse entre el 24 y el 31 de diciembre. Por último, se apuntó que el aguinaldo se empezaría a pagar a partir del 17 de diciembre.

En un artículo publicado en La Izquierda Diario, el economista Gastón Remy, analizó cuánto es la pérdida del poder adquisitivo de los trabajadores estatales en Jujuy.

En este sentido, Remy evaluó que con la propuesta oficial, considerando el salario testigo para la administración pública de una maestra con un cargo y 10 años de antigüedad, “la pérdida del poder adquisitivo promedio de las y los docentes sería del 15% entre enero de 2020 y enero de 2021”.

En este cálculo se consideró una inflación del 3% mensual en los meses de noviembre, diciembre y enero, a riesgo de subestimar la evolución del índice general de precios.

A su vez, el economista sostuvo que, en el caso del resto de los trabajadores estatales, la pérdida del poder adquisitivo del salario sería mayor, un 18%, “dado que a diferencia de los docentes que tuvieron un aumento de 1200 pesos por paritaria nacional, el sector de trabajadores dependientes del Estado provincial y los municipios no tuvieron recomposición alguna durante todo el año”.

“De consumarse esta política se daría un fuerte golpe al salario de las familias estatales que en promedio vienen de perder un 36% del poder adquisitivo del salario durante 2016 y 2019”.

Asimismo, Remy sostuvo que este ajuste sobre el salario de más de 83 mil trabajadores estatales en la provincia, “es acorde también a la paritaria del 7% que el Estado nacional otorgó a los estatales bajo su jurisdicción y al cese del pago del IFE a 9 millones de personas”.

“Su objetivo es garantizar la reducción del déficit fiscal que se propone el presupuesto 2021 que acaban de votar también los senadores y diputados nacionales de Cambia Jujuy y el PJ-Frente de Todos, cumpliendo con las directivas del FMI que incluso solicita un ajuste mayor”.

El salario promedio de bolsillo, considerando el cargo testigo de una maestra con un cargo y 10 años de antigüedad, representa solo el 65% de la canasta familiar para cuatro personas ($44.328) según la Dipec.

“La situación es más crítica aún con aquellos estatales que cobran el salario mínimo, vital y móvil de 18.900 pesos, o mil veces peor aún el caso de municipales precarizados que perciben 1500 o 3000 pesos como denunciara el SEOM”.

Dejá tu comentario