Deportes | final | TORNEO | Maradona

Banfield, a la final

Los jugadores festejaron en el vestuario y una multitud de hinchas se juntó en la calle, tras el triunfo por 4-1 sobre San Lorenzo, lográndose meter en la final de la Copa Maradona.

• Banfield goleó por 4-1 a San Lorenzo y se metió en la final de la Copa Diego Armando Maradona.
  • Ahora, se medirá con Boca el domingo 17 de enero en San Juan, mano a mano por el título.
  • Para encontrar el único duelo definitorio entre el Xeneize y el Taladro por un torneo nacional hay que remontarse a la Copa de Honor de 1920.

El plantel del Taladro, con mayoría de juveniles, festejó la clasificación a la última instancia del certamen: luego de la celebración y los abrazos en el campo de juego, llegó la locura dentro del vestuario.

Además, una multitud de fanáticos de Banfield se reunió afuera del Florencio Sola para festejar la clasificación a la final. "Que de la mano de Sanguinetti todos la vuelta vamos a dar", cantaron los hinchas, llenos de ilusión de conquistar su segundo título profesional.

El equipo de Javier Sanguinetti es una de las grandes revelaciones del certamen: ganó 7 partidos, empató 2 y perdió apenas 2 entre las dos fases del torneo. Ahora, finalizó puntero el Grupo B de la Fase Campeonato, con 12 puntos, y se metió en la final.

UN SIGLO DESPUÉS

Aquella vez, la definición fue por la Copa de Honor del año 1920 y los del Sur de la Provincia de Buenos Aires se impusieron por 2-1 con goles de Bernardo Pambrún y Adolfo López, habiendo marcado el único tanto para los Xeneizes Marcelino Martínez.

Aquel torneo era disputado por todos los equipos de la Asociación Argentina de Football (AAF) y dos equipos clasificados de la Liga Rosarina, obteniendo además el campeón el derecho para disputar una final con el ganador de la Copa de Honor de la Asociación Uruguaya de Fútbol.

DETALLE CURIOSO:

La final de la Copa Diego Maradona se jugará prácticamente casi un siglo después. Si bien la Copa de Honor era correspondiente al año 1920, la final se disputó el 30 de enero de 1921, con la cancha de Sportivo Barracas como escenario. Esta vez, la definición tendrá lugar el 17 de enero en el estadio Bicentenario de San Juan.